МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС 24/7

Укажите Ваш телефон и мы перезвоним Вам в ближайшее время!


Как с Вами можно связаться?

или

Ликвидация ООО по решению налоговой

Ликвидация ООО по решению налоговой относится к принудительным мерам. Она возможна в случае выявления систематического нарушения закона при ведении бизнеса. Решение о ликвидации в данном случае принимает не сам предприниматель, а налоговый орган. Чаще всего причиной прекращения жизнедеятельности предприятия становится:

  • нарушения сроков передачи налоговых деклараций;
  • неправильно указанное расположение предприятия в документах и прочее.

Общие действия по ликвидации предприятия в принудительной форме ничем не отличаются от действий при устранении фирмы в принудительном порядке. Отметим, что устранению подвергается всегда только одна конкретная фирма, в случае доказанных нарушений при ведении дел в ней.

Как обжаловать решение о ликвидации ООО?

Завершающим актом процедуры ликвидации фирмы считается свидетельство о завершении деятельности фирмы. Его выдает владельцам налоговая служба. Поэтому самым распространенным способом обжалования решения ФНС о предстоящей ликвидации считается подача заявления или иска с требованием о признании записи в ЕГРЮЛ о произошедшей процедуре недействительной. Как правило, в таких исках речь идет, прежде всего, о необоснованном решении. А затем, после приведения убедительных доводов утверждается, что в результате ошибочных действий комиссии и запись в ЕГРЮЛ о ликвидации компании оказывается недействительной. Кроме того, владельцы компании вправе требовать возмещения убытков с членов комиссии или непосредственно ликвидатора.

Заявление с возражением о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ

При вынесении решения о предстоящей ликвидации конкретного юридического лица, налоговый орган публикует информацию в СМИ. После проведения этой процедуры в течение 3-х месяцев со дня публикации все заинтересованные лица могут подать заявления с возражениями об исключении фирмы из реестра. Данный вид заявления имеет определенную форму. В настоящий момент используют форму образца заявления, установленную в федеральном законе № 129 от 08.08.2001 и измененном 1 сентября 2017 года. Способы отправки заявлений в налоговый орган также имеют значения и оговорены законодательством. После подачи такого заявления, процесс ликвидации компании приостанавливается. Начинаются судебные разбирательства по доводам, приведенным в поступивших заявлениях.

Как отменить принудительную ликвидацию недействующего юрлица?

Итак, принудительное закрытие компании проводят на основании решения суда. Судебное делопроизводство ведется на основании иска о ликвидации, с указанной причиной. Список таковых установлен законом. Однако отменить принудительное исключение фирмы из Госреестра также можно.

Согласно действующему законодательству налоговый орган не имеет право прекращать деятельность фирмы в случаях:

  1. Когда существует решение суда о признании юрлица банкротом;
  2. В случае, когда фирма имеет задолженность перед государственными фондами и срок давности по этим долгам еще не истек.
  3. В других случаях на основании действующего Законодательства РФ.

Для второго варианта возможно исключение, поскольку часто сама налоговая служба и оказывается кредитором фирмы, в отношении которой выносится решение. В этом случае налоговый орган как кредитор юрлица имеет возможность подать заявление о прекращении преследования по задолженности в трех месячный срок.

Юридическая помощь специалистов компании «Альтер»

Приостановка процесса исключения юридического лица из государственного реестра имеет свои сложности и должна соответствовать требованиям федеральных законов. Только опытные юристы с большим опытом работы способны вести такие дела грамотно. Ошибки в таком случае часто ведут не только к завершению деятельности компании, но также могут стать причиной уголовного преследования фирмы. Мы рекомендуем клиентам обращаться только в проверенные, надежные службы, к квалифицированным юристам!

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!