МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС 24/7. С 15 по 20 июня 2021 мы работаем в обычном режиме!

Укажите Ваш телефон и мы перезвоним Вам в ближайшее время!


Как с Вами можно связаться?

или

Выход из НКО

Любые изменения в учредительном составе требуют соблюдения регламента. Выход из НКО проводится согласно пунктам ФЗ «О некоммерческих организациях» от 1996 года с учетом требований 4 главы ГК России.

Как проводится выход из НКО

ФЗ №7 предусмотрел выход из некоммерческой организации по собственному желанию. Согласие других участников компании формально не требуется. Обычно вопрос решается после переговоров с компаньонами, но закон не прописывает сбор подписей «за» или «против».

В каких НКО есть возможность выхода:

1. Любые корпоративные организации, например, общественное движение, потребительский кооператив и тому подобные объединения людей.

2. Часть унитарных НКО – религиозные сообщества, АНО, фонды и учреждения.

Выход из некоммерческой организации сведен к минимуму документов. Со стороны закона нет существенных препятствий за исключением некоторых требований к учредителям. Если провести процедуру правильно, то ФНС не опротестует принятое решение.

Пошаговая инструкция по выходу из учредителей некоммерческой организации

Выход из состава НКО основан на заявлении, поданном на добровольной основе. Документы принимаются в территориальном отделении ФНС. Процедура не подлежит оплате.

Понадобится небольшой пакет документов, только правильно заполненная форма Р13014 с заверенной у нотариуса подписью. Подать заявление можно лично, через почту России, в электронном виде или через официальное доверенное лицо, у которого на руках есть заверенная у нотариуса доверенность. Вне зависимости от способа подачи документов государственную пошлину платить не нужно.

Важно знать, что заявление на выход из учредителей некоммерческой организации нужно подавать только в том случае, если в ЕГРЮЛ есть сведения о членах НКО. Если же в реестре юридических лиц таких сведений нет, то тогда достаточно провести общее собрание под протокол или сделать отметку во внутреннем реестре состава общества. Окончательная форма выхода из НКО зависит от прописанного в Уставе регламента.

Пояснения ФНС о выходе из некоммерческой организации

НКО – это общества, которые своей деятельностью охватывают разные сферы человеческой деятельности. Налоговая служба имеет право в некоторых случаях обжаловать выход учредителя из НКО в судебном порядке.

Если НКО продолжает существовать, то его единственный учредитель не может уйти просто так. Он должен передать дела и назначить другое лицо, которому передаются все его полномочия и обязанности. Выход из состава некоммерческой организации единственного или последнего учредителя не допускается.

Раньше учредители не имели права выходить из состава НКО, но изменения в ФЗ-7 от 31.01.2016 дали им возможность покидать фонды, некоммерческие корпорации и автономные некоммерческие организации.

ФНС подчеркивает, что это правило не действует для лидеров религиозных общества, их учредители получают статус на всю жизнь.

Особенности выхода учредителя из некоммерческой организации

Выход участника из некоммерческой организации обычно происходит быстро и просто. С учредителями дело обстоит сложнее. Это ядро компании. Это тот лидер (или группа лиц), который объединил людей для решения конкретной проблемы.

Если учредитель теряет интерес к управлению, то он подает заявление в ФНС по установленной форме. Требование логично, потому что его данные внесены в реестр юридических лиц. Выход участника из НКО проводится согласно регламенту, прописанному в Уставе компании.

Соблюдая все тонкости законодательных актов, можно беспрепятственно покинуть некоммерческую организацию. Если возникают вопросы, то лучше обратиться к опытному юристу, который даст исчерпывающую консультацию после изучения Устава и конкретной ситуации.

Заказать звонок
+
Жду звонка!