МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС 24/7

Укажите Ваш телефон и мы перезвоним Вам в ближайшее время!


Как с Вами можно связаться?

или

Налоговая недостоверность юридического адреса ООО

С 2016 года недостоверность юридического адреса становится клеймом, влекущим «чёрную метку в ЕГРЮЛ о компании. Разберём, какими неприятностями это грозит и можно ли избежать неминуемой кары.

С 1 января 2016 года налоговый орган проверяет ЕГРЮЛ и имеет право собирать информацию от любых заинтересованных лиц, включая объяснения самой компании, оказавшейся под прицелом. Недостоверностью сведений о юридическом адресе в 2017 году некоторые ИФНС стали считать преимущественно те адреса, на которые зарегистрировано несколько организаций.

Учитывая, что небольшие компании действительно раньше могли спокойно регистрироваться на одном адресе без последствий, встряска произошла нешуточная. Некоторые сотрудники налоговой службы соглашались на принятие документов о компании только из рук руководителя лично.

Налоговая недостоверность юридического адреса ООО

Проверка инспектором сведений о недостоверности адреса юридического лица будет заключаться в следующем:

  • выезд для осмотра адреса местонахождения единоличного исполнительного органа
    ООО;
  • проверка документов (договор аренды и т.д.);
  • требование предоставить объяснения.

Подозрения могут закрасться по ряду разных причин:

  • «Резиновый» адрес с многочисленными организациями
  • От заинтересованного лица поступило заявление о недостоверности юридического адреса.
  • Собственник арендованного помещения прислал уведомление о запрете использования адреса как юридического.

В случае необходимости инициируется проверка.

Подтверждена недостоверность юридического адреса, каковы последствия?

Итак, предположим, факт недостоверности юридического адреса компании уже установлен, и дело передано на рассмотрение в суд. В этом случае часто суд просит до начала судебного разбирательства виновное лицо устранить выявленные нарушения. Под данной фразой подразумевается тот факт, что нарушитель должен как можно в более короткий срок передать в органы регистрации достоверный адрес. Другой вариант развития событий — суд откладывает рассмотрение дела. В этом случае исправить налоговую недостоверность юридического адреса юрлицо обязано не позднее срока, установленного судом. Если по какой-либо причине юридическое лицо не удовлетворяет требования суда, запись о недостоверности адреса юридического лица подтверждается и последний решает вопрос о его ликвидации.
При этом недостоверность адреса юридического лица можно устранить добровольно, не дожидаясь пока суд получит ответ налоговой о недостоверности юридического адреса. Но в таком случае все судебные издержки также ложатся на плечи виновного лица. Однако в этом случае возможно и исключение: оплата издержек не требуется, если судом будет установлен факт, что регистрирующий орган при наличии записи о недостоверности юридического адреса, не предпринял никаких мер к побуждению юридического лица к устранению нарушения.

Недостоверность юридического адреса: что делать?

Многим предпринимателям известно, что фактическое местонахождение большинства компаний в России не соответствует прописанному в регистрационных документах юридическому адресу. Отсюда возникает законный вопрос: все ли фирмы, получившие уведомление о недействительности юридического адреса подлежат ликвидации? На самом деле отметка о недостоверности юридического адреса — мера не настолько жесткая, как кажется. Перед обращением в суд налоговый орган обязан выдвинуть юридическому лицу требование о подтверждении достоверности его местонахождения. Кроме того, письмо о недостоверности юридического адреса направляется напрямую юридическому лицу и всем его соучредителям на домашний адрес. Таким образом, пересланное извещение о выявленной недостоверности сведений о юридическом адресе владельцы фирмы точно получат. Напоминаем, что ответные действия ФНС ожидает в течение 30 дней, и только в случае их неполучения — сведения о недостоверности адреса юридического лица регистрируются органом. То есть время на устранение проблемы есть даже после того, как пришло письмо о недостоверности юридического адреса. Также следует ожидать, что новые требования в первую очередь затронут те фирмы, что внесены в специальный реестр с названием «список компаний, связь с которыми отсутствует».
Если Вы хотите получить консультацию или обратиться к услугам ЮЦ «Альтер» — Звоните!

Письмо о недостоверности юридического адреса

Проверка начинается с письма о недостоверности юридического адреса, направленно на имя директора и учредителей (если они есть). В нём указывается требование предоставить подлинную информацию. Не стоит ждать визита налогового инспектора в офис, лучше идти в ФНС лично руководителю организации для дачи запрашиваемых объяснений.

Ответ налоговой о недостоверности юридического адреса

При получении «письма счастья» от ИФНС главное, что советуют юристы, это не впадать в панику, но и действовать без промедлений. Правильный алгоритм таков:

1). Обратиться в ФНС.

2). Подтвердить достоверность старых реквизитов или предоставить новый адрес (произвести государственную регистрацию смены юр.адреса ООО).

3). Успеть за 30 дней со дня получения уведомление о недостоверности юридического адреса.

Если же просто проигнорировать запрос ФНС, то такой случай попадает под ст. 126, ст. 129.1 НК РФ с привлечением к ответственности.

Отметка о недостоверности юридического адреса

Налоговые органы письма ждут 30 дней. Если реакции не последовало, но в ЕГРЮЛ проставляется отметка о недостоверности юридического адреса. Запись эта резко негативная и несёт сразу много проблем. Последствия не поданных вовремя сведений о недостоверности адреса юридического лица несут серьёзные осложнения для бизнеса:

1. Банки имеют право останавливать движение финансовых потоков у компании, на которую легли подозрения в легальности и честности.

2. Контрагенты начнут массово отказываться от проблемного партнёра.

3. Замену партнёрам будет очень сложно найти, так как все новые контакты проверяются через ЕГРЮЛ, а там появится настораживающая отметка.

4. Если самоустраниться от проблемы на полгода, то компанию исключат из ЕГРЮЛ.

Получается, что ситуацию проще предотвратить, чем ждать развития плохого сценария. Если письмо пришло, то начинайте действовать.

В случае «массового» адреса (а это самая распространённая ситуация!) необходимо доказать, что фирма находится там, где указано. Первое что делают, это прописывают точный адрес до офиса вплоть до указания номера кабинета. Когда же приедет с проверкой инспектор, то он должен увидеть табличку с названием, офис и сидящего там директора. Тогда 99% вероятности, что ФНС оставит компанию в покое. Второй вариант: сменить юридический адрес на домашний адрес директора или учредителя.

Вы всегда можете обратиться за данной услугой к нам.

Звоните +7 905 538 05 38.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!